Отличительной чертой предпринимательства в России в настоящее время является постепенный, но уверенный переход от нецивилизованных форм бизнеса (высокие ставки реинвестирования, задержки платежей, правовое непослушание и т.п.) к современным международным формам с использованием методов и средств бизнес-планирования.
При переходе к рынку в содержании проектов наибольшим изменениям подвергаются ранние (прединвестиционые) этапы бизнес-планирования: определение целей и стратегий их достижения; анализ осуществимости идеи; нахождение заинтересованных партнёров-инвесторов; формирование финансовых потоков; оценка рисков и эффективности. Эти качественно новые по содержанию термины необходимо освоить руководителям, специалистам и предпринимателям, осуществляющим бизнес-процесс от возникновения идеи до получения прибыли в ходе е практической реализации.
Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка.
Объективно существует несколько форм или методик написания бизнес-плана, несколько конспектов по которым можно ориентироваться при разработке бизнес-плана. На нашем сайте Вы можете найти «Структуру бизнес-плана», разработанную на основе конспектов компании Ernst & Young и дополненных собственным 20-летним опытом работ по разработке и проверке бизнес-планов нескольких десятков проектов.
В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно столкнётся, и определяются способы их решения. Следовательно, бизнес-план – одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа.
Не будет преувеличением назвать бизнес-план основой управления не только коммерческим проектом, но и самим предприятием. Благодаря бизнес-плану, у руководства появляется возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес-плана, включающего детальный анализ экономических и организационных вопросов, заставляет мобилизоваться. Целью бизнес-плана может стать получение кредита, или привлечение инвестиций, определение стратегических и тактических ориентиров и др.
Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации:
-
Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия;
-
Выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых его сторон;
-
Формирование инвестиционных целей на планируемых период.
В бизнес-плане обосновываются:
-
Общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях рынка;
-
Выбор стратегии и тактики конкуренции;
-
Оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.
Бизнес-план даёт объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможной прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Бизнес-план используется независимо от сферы деятельности, масштабов, собственности и организационно-правовой формы компании. В нем решаются как внутренние задачи, связанные с управлением предприятия, так и внешние, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с другими фирмами и организациями.
Самым проблемным из всех разделов бизнес-плана, обычно является финансовый раздел. Для правильного расчёта финансовых потоков требуется самое главное – правильный сбор исходных данных, который очень удобно проводить в специальных «Таблицах исходных данных для расчёта эффективности инвестиционного проекта» выполненных в виде файла MS Excel.
Финансовый план подразумевает выполнение расчётов:
-
расчёт показателей финансовых результатов (прибыли, рентабельности, затрат на один рубль реализации) и их экономический анализ;
-
распределение чистой прибыли по фондам (фонд накопления, фонд потребления);
-
расчёт точки безубыточности, построение графика безубыточности, определение даты, когда проект начнёт приносить прибыль;
-
основные технико-экономические показатели деятельности предприятия.
Специально для Вас мы публикуем на нашем сайте «Основные методики расчёта эффективности проекта», и «Основные методики расчёта эффективности проекта часть 2». Это позволит Вам кроме использования собственного опыта и имеющейся у Вас справочной литературы воспользоваться нашими знаниями.
Для начала работы по Вашему проекту мы предлагаем Вам заполнить «Первичную анкету для заявителя» и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
